“栓Q”被小學生寫進作文引熱議

  互聯網流行語會影響規范表達嗎?

  近日,一小學老師批改作業時發現學生作文寫“栓Q”,相關視頻隨后登上熱搜,引發網友討論。有人認為這件事很嚴肅,有人認為只要正確引導就好。聽聽南京的家長和老師怎么看!

  老師感慨:

  互聯網對孩子們影響太大了

  “栓Q”是一個英文諧音梗,來源抖音的英語教學博主劉濤。這位博主自學英語發音,口音比較重,在一條視頻中他念了一段英文譯文,并在最后說了英文的“謝謝”,但發音酷似“栓Q”引發網友模仿。之后還發展出了“我真的栓Q”的流行語,表示當事人無語的情緒。

  上述視頻發布者張老師在采訪時表示,學生正上三年級,第一次寫作文,看到這篇作文時覺得“互聯網對孩子影響真的是太大了”!

  21日,記者聯系到了正在菏澤市一初中任職語文教師的康老師。她表示互聯網流行語進課堂的現象在自己的日常教學中很常見,“上課講授古詩,有一道題是分析詩人的情感,大多數孩子能說出表達了詩人悲傷、惆悵、孤寂、彷徨等等,就有幾個小孩說這是詩人在emo(即英文單詞emotion的縮寫,意為頹廢、抑郁、不樂觀)!

  針對這件事,有網友認為,這是一件很嚴肅的事!翱陬^語不能當書面語!”“流行文化和嚴肅文學得有個區分”。也有網友認為,三年級的孩子,正常引導就好了!叭昙墑傞_始寫作文的時候,最重要的是敢于下筆!

  家長態度:

  禁止使用不文明語言

  李小華女士是一名小學生的家長,她在采訪中表示,孩子說的很多詞自己是聽不懂的!拔覀兗液⒆有愿癖容^外向,身邊的朋友比較多,在一起玩的時候可能就學到了很多網絡用語,再加上他自己喜歡學畫畫,做手工,經常會上網,也學到了很多網絡用語!

  李女士說,“我沒有強制地要求孩子一定不能用這些詞,但是對一些不文明的語言會加以制止,特別是在公共場合和學校不可以用!

  孩子會在作文中使用網絡語言嗎?李女士說,自己的孩子在這方面還是比較分得清的,在書面表達中,目前沒有使用到相關語言!俺宋覀儠龑,學校的老師也會有要求!

  專家意見:

  老師要學會善意提醒和引導

  南京市第十三中學語文特級教師曹勇軍表示,伴隨著網絡的發展,網絡用語對人們生活的影響越來越大。成年人通常會自覺地在某些正式的場合使用規范用語,不使用網絡用語,但是孩子這方面的意識往往比較淡漠!皬慕逃绲膽B度來看,使用網絡語言要看什么場合,一般在一些作文競賽、期中或期末考試來說,強調使用規范用語,這對于幫助孩子建立規范意識有好處。當孩子把網絡語言寫到作文里,老師要學會善意提醒和引導!

  “網絡用語有時候比較簡潔形象,輕松幽默,孩子們在生活中很喜歡使用。當學生在平時的小練習、小練筆中偶爾出現一次網絡用語,老師們不用大驚小怪,或視為洪水猛獸。在孩子社會化成長的過程中,孩子慢慢會悟到,老師只需要尊重孩子,做一些善意的提醒,就可以處理好這個問題!

  揚子晚報/紫牛新聞記者

  王穎 沈昭

編輯:楊曉凡
原創版權禁止商業轉載 授權>>
轉載申請事宜以及報告非法侵權行為,請聯系我們:010-56807194
長按二維碼
關注精彩內容